欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第6072512位访问者
【通知】 《中国魔芋通讯》和协会网站征稿启事   
你现在的位置:首页 > 行业资讯 > 行业综述 > 正文

新增特色产业支撑“万元增收”

作者:本站  来源:重庆日报  点击:3816  发布时间:2010-09-15

“在巫山,农民增收是最大的民生!”巫山县委书记郑平说,在推进民生工程中,巫山县委把农民增收放在了首位,并且在新增的特色产业上做足文章,确保实现“万元增收计划”。

3亿资金投入“万元增收工程”

“万元增收工程需要投入,巫山县通过多方筹措,整合了3亿元资金,分期、分产业投入到农户万元增收工程中。这些资金重点用在种源建设、市场建设和农村基础设施建设上。”巫山县农委主任梁裕壮说,重点支持农户发展新增的特色产业。

魔芋是巫山万元增收工程中新增的一个项目。今年,巫山县投入200万元,采取补助等方式,新建起1000亩种源基地。通过这一种源基地,明年将迅速发展2万亩商品魔芋,后年,将发展到4万亩。

在建种源基地的同时,巫山同步投入,建市场销售网络。目前,占地130亩、渝东地区最大的综合农产品销售市场,即将开工建设。乡镇的24个农产品交易市场,村里的308个农产品营销网点,也将同步建设。

先引进龙头企业后建产业基地

“先引进龙头企业,再建产业基地。”梁裕壮说,通过龙头企业带来的项目、技术、销售市场,拓宽了农民增收的渠道。

巫山县海拔800米至1400米地区的气候、土质等适合种植魔芋,几十年来,都是农民在房前屋后种一点来自己食用。在实施万元增收工程中,县里引进并组建起新合农业开发有限公司,开发出魔芋精粉、冲剂等加工产品。然后,以与农民签订保护价收购,免费为农民提供技术、种源的方式,成片发展基地。

今年,巫山新发展起魔芋1.63万亩,农民种1亩魔芋,按保护价收购也可获得6000元左右的收入。

版权所有:中国园艺学会魔芋协会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋协会  邮编:400715