欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第6278907位访问者
【通知】 《中国魔芋通讯》和协会网站征稿启事   
你现在的位置:首页 > 行业资讯 > 行业综述 > 正文

《食品添加剂生产监督管理规定》正式实施 首推召回制度

作者:本站  来源:中国广播网  点击:1997  发布时间:2010-06-02

    中广网北京6月2日消息 据中国之声《新闻纵横》7时20分报道,昨天是六一,孩子们的节日,也是食品安全的重要日子。这一天,我们国家首部《食品安全法》实施一周年,国家质检总局发布的《食品添加剂生产监督管理规定》正式实施。这是我们国家第一部专门针对食品添加剂生产的管理规定,生产者从此有规可循,企业管理有章可照。

    记者:召回之后我们对他有没有相应的处罚措施?

  许新建:如果还没有造成影响,他主动召回发现苗头,可能引起的损害减少到最低,处罚可能会减轻;如果造成损失影响很大,他自己还不召回,把影响扩大,处罚力度就会比较大。

  记者:食品添加剂按照新的规定应当有标签和说明书,标签上应该说明是食品添加剂。我们现在有一个困惑,有时在商店里买到的食品,包装上写着一行字“不含食品添加剂”,像这样的说法符合标准吗?

  许新建:这是企业的一个自我声明,如果他自我声明没有食品添加剂,监管当中发现有食品添加剂也会依法进行处理。在超市里面买的食品里面使用添加剂,在食品的标签里面必须要标明所使用的食品添加剂在国家标准当中的通用名称,食品添加剂本身就有标签,我们新的规定里面也有要求,在标签上必须注明是食品添加剂,这样食品加工企业使用食品添加剂时就必须使用标签上标明“食品添加”剂字样的。

  记者:应该说作为食品添加剂门槛是更高的?

  许新建:更高,而且严格得多。

  记者:我们国家现在实施的食品添加剂生产监督管理规定,能不能保证我们接触到的食品添加剂就是安全、可靠的了?

  许新建:有几个条件,第一个食品添加剂必须经过卫生部门批准,经过科学风险评估的;第二个添加剂生产必须取得生产许可证,第三个就是食品生产企业必须严格的按照食品安全标准中规定的食品添加剂品种、使用范围和用量进行添加。这些条件满足了以后,它的安全基本上能够得到保证。我们国家消费者为什么对食品添加剂谈虎色变呢?长期以来我们在食品加工过程中,一种是添加不是食品添加剂的物质,还有一种就是滥用食品添加剂。

  记者:也就是说真正按照标准实施的食品添加剂我们是放心能够食用的。

  许新建:对。

  记者:和国际通行的食品添加剂的管理规定来比较的话,我们国家的标准是什么样的概念?

  许新建:这次食品安全法实施条例以及我们采取的制度,从管理制度上来讲我们也参考了发达国家对食品添加剂的管理要求,我们管理的制度还是比较严格的。

  在我们国家,批准使用的食品添加剂有2000多种,在我们的食物中,97%都含有添加剂。合法市场尚且如此复杂,更别提鱼龙混杂的假添加剂、不当添加剂。

  添加剂本无可厚非,行业的不规范却可能酿成大错。消费者实在不是食品专家,面对复杂名号崭新规定,我们擦亮双眼恐怕也难辨究竟。管理新规已经出台,还盼早日出力,给食品安全屏障再添一道锁。

版权所有:中国园艺学会魔芋协会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋协会  邮编:400715