欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第6655046位访问者
【通知】 《中国魔芋通讯》和协会网站征稿启事   
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

竹溪:强措施重示范 夯基础抓种繁

作者:本站  来源:网络  点击:2291  发布时间:2008-04-08

    湖北竹溪县作为魔芋生产基地和原料加工基地重点县,享有“中国魔芋之乡”之美誉。多年来,县委、县政府坚持把魔芋产业化经营摆在突出位置,2008年, 结合冰冻灾害后的生产恢复,提出全县魔芋基地建设7万亩。

    围绕县委政府提出的推进魔芋板块基地建设目标任务,坚持以科学发展观为指导,因地制宜,稳步推进的原则,实行小型大规模种植与发展专业村、培育生产大户相结合;以标准化生产,农业综合防治,提高单位面积产量为方向;以市场化经营为主体,提高特色产品集中度,按照“一村一品、一区(域)一业”发展思路,实现县有大板块、乡镇有专业基地、村组农户有致富项目,促进农民增产增收。

    一、重示范。大力培植专业村和生产大户及种植能手。一是坚持示范不松手,抓好重点示范。以蒋家堰、汇湾、泉溪、丰溪、天宝、兵营、双竹林场、源茂林场等为主要示范区,魔芋高产示范栽培2000亩,种、肥、药配套及技术落实, 与农业、科技等部门相互配合,抓好培训,编印发放生产技术资料,把培训贯串于整个生产过程。二是专业村培植。以示范区乡镇为重点,全县建设魔芋专业村20个以上,因地制宜采取套种、净作、零星种植相结合。要求专业村各种模式种植面积总计不少于200亩,由各乡镇因地制宜选定区域。同时,在魔芋主产区的泉溪、天宝指导发展2个魔芋专业合作社。三是生产大户及种植能手培植。在各重点乡镇选择性的培植魔芋种植能手,鼓励集约生产,全县培植3亩以上的种植户200户。

    二、抓种繁。着力推进良种基地建设。魔芋种子基地建设是灾后恢复性生产的重要任务,也是魔芋生产的基础环节,全县以蒋家堰、汇湾、泉溪、丰溪、天宝、兵营、有关林场及县魔研所等为重点,以本地花魔芋根状茎、小球茎为主要繁殖材料,配套建设种子繁育基地5000亩。同时,继续抓好魔芋新品种的种子繁育试验示范。

    三、强措施。魔芋已成为农民增收的骨干项目之一。必须坚持不懈的加大推进魔芋产业稳步发展的力度。

    (一)推进魔芋板块基地标准化、规模化。贯彻落实《湖北省优势农产品和特色农产品区域布局规划》、《湖北省农业板块基地建设“十一五”实施方案》,并进一步完善、创新和执行《竹溪县魔芋板块基地建设管理办法(试行)》,大力推广高效种植模式、测土配方施肥、病害综合防治等标准生产技术;在规模化上,坚持因地制宜,推进零星种植与区域规模种植相结合的小型大规模发展形式。规模种植实行魔苞套种,实现苞谷不减产、魔芋收入过千元的目标。

    (二)完善生产服务体系。一是加强种子自繁自供体系建设,实现基地建设良种供应本地化;二是发展魔芋中介组织和专业生产营销大户,加强生产技术、市场信息服务;三是完善科技培训体系,努力提高农民生产水平。

    (三)加大基地建设投入力度。一是加大有机肥投入,改良土壤,培肥地力,增强土壤通透性,以促进根系发达,提高抗病稳产能力;二是加大科技投入,主要是加大科学生产宣传力度,特别是针对目前农村留守劳动力素质不高的情况下,广泛开展引导示范性的生产技术培训;三是资金投入,政府投入部分科技示范性生产资金,起到“四两拨千斤”作用,扶贫资金、贴息贷款资金及有关项目建设资金向基地建设倾斜。

    (四)建立长效领导机制。在加强产业化领导工作的同时,各相关乡镇明确1名领导,拿出主要精力,主抓魔芋生产,因地制宜的科学规划种植区域(到村、组、户),制定明确的工作任务目标及保障措施,为产业化的发展提供组织保证。

    (五)建立激励机制,强化工作手段。一是将培育魔芋生产重点村、生产大户、科技示范片、农村经济合作组织和种子繁育基地作为各地发展魔芋产业的重点内容,由县政府与各乡镇签订产业基地建设责任书,并作为全县年终综合考评工作的重要依据,纳入年度综合目标考评。二是结合灾后恢复生产,用好省政府支持政策,对生产基地的农户进行分户造册,实行贴息贷款支持;三是县委政府出台《以奖代补实施办法》,对工作突出的乡镇、服务单位、魔芋生产重点村及生产大户,实行以奖代补和评先表彰。

(陈世春  夏良荣  供稿)

版权所有:中国园艺学会魔芋协会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋协会  邮编:400715