欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第9044955位访问者
【通知】 《中国魔芋通讯》和协会网站征稿启事   
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

2022年中国魔芋产业发展大会第一阶段会纪要

作者:本站  来源:网络  点击:254  发布时间:2022-09-26

     因受疫情影响,经协会会长办公会商议后决定原计划在四川省乐山市沐川县召开的线下会议,调整为线上会议和线下交流两部分。2022年9月24日下午,“2022年中国魔芋产业发展大会”线上会议顺利召开。本次线上会议由张盛林会长主持,本次线上会议的共218个会员账户参与。
     崔鸣副会长就2022年全国魔芋种植面积和产量调查统计分析报告。今年全国魔芋种植面积为200万亩左右,较上年减少10%以上。白魔芋和杂交魔芋种植面积较2021年有所增加,花魔芋和珠芽魔芋面积减少明显。各省市魔芋产区按面积排序依次为云南省、陕西省、湖北省、贵州省、四川省和重庆市。今年生长期前期各主产区普遍出现低温和连续降水,导致出苗推迟15-20天;7-8月各主产省市持续的高温干旱情况。受种植面积和极端天气影响,预计今年全国商品芋总产量较去年将减产 20%以上。
     熊伟副会长分享了在受疫情、环保压力和气候等因素的影响之下魔芋加工业的情况。截止本次会议前夕,国内加工厂高品质的特级和一级精粉库存基本消耗完毕,但稍微低等级的魔芋精粉目前还有部分库存。根据今年各产区种植业情况,加工业专委会将做好产前协调,把控新产季的生产节奏,同时呼吁各加工企业不要盲目的提前收购未成熟的商品芋,确保收购原料的质量标准;同时从二氧化硫含量、粉尘控制、异物控制等问题上严格把关,确保顺利完成新产季加工任务。
     王克夫副会长分享了魔芋消费市场的情况国际市场受疫情、国际货币汇率和海运运费成本影响,国内魔芋制品出口量下降明显,且利润降低。国内市场魔芋作为健康食材的观念已逐步普及,多形态的魔芋制品已被广大消费者接受;但受疫情国内线下门店消费减少,但线上魔芋制品零售消费量增加明显。于此同时,今年11月1日起,《魔芋凝胶食品质量通则(GB/T 41157-2022)》国家标准即将执行,呼吁行业中各制品企业迅速推进产品的监测和新标准的贯彻执行。
     来自核心种植产区、加工和制品企业的14名代表分享了各产区行情情况,并对今年新产季做了展望。大家一致认为,在疫情反复和极端天气频发的情况下,行业各个环节和各企业应发挥互利共赢的合作精深,团结协作,携手共进,共同维护中国魔芋产业的持续健康发展。
                                                               协会秘书处供稿
                                                               2022年9月26日




版权所有:中国园艺学会魔芋协会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋协会  邮编:400715  技术支持:五天网络