欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第6768304位访问者
【通知】 《中国魔芋通讯》和协会网站征稿启事   
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

2018年中国魔芋产业发展研讨会在昆明召开

作者:本站  来源:网络  点击:1272  发布时间:2018-09-21

    2018917日至18日,由中国园艺学会魔芋协会主办云南省农业科学院协办的“2018年中国魔芋产业发展研讨会”在云南昆明翠怡酒店隆重召开。来自全国魔芋种植业、加工业、制品业和市场开发的会员代表共350余人参加了会议,是自协会成立以来参会人数最多会议。

    会议由张盛林会长主持,于17日上午900开幕。云南省农业科学院和云南省农业技术推广总站相关领导出席了开幕式。会上云南省农业科学院戴陆园副院长致辞欢迎全体参会代表赴滇参会,并感谢全体魔芋同仁长期以来对云南省魔芋产业的关心和支持。崔鸣副会长宣读了协会关于授予“全国魔芋产业重点县”的决定,主席台领导为获评“2016-2018年全国魔芋产业重点县”的云南省富源县、楚雄市、陕西省岚皋县、汉滨区、紫阳县、勉县、湖北省长阳县、房县、贵州省威宁县和四川省沐川县共10个县(市、区)授牌。云南省富源县人民政府谢富根副县长、湖北省长阳县人大李晓英副主任、岚皋县农林科技局周春栋局长代表获评的产业重点县分享了发展魔芋产业的经验。

    崔鸣副会长总结了一年来种植业专委会的工作,并用详尽的数据分析了今年各主产区魔芋种植业的基本情况。袁亮副会长总结了一年来针对当前国家严格的环保督查情况下,魔芋加工业发展提出了建议。王克夫副会长总结了一年来制品业在标准制定、市场调研等方面的工作,并针对当前食品质量安全情况下魔芋制品业发展提出了建议。

    科技交流环节来自各高校、科研院所和基层农技推广干部分别从生物学基础研究、适生高产防病栽培技术、新品种选育与扩繁、新加工工艺设备研发等多方面阐述了一年来魔芋产业科研和生产技术推广的最新动态。科技交流让与会代表坚定了产业发展信心,明确了产业发展方向。

    行情分析环节,与会代表结合今年种植基地生产情况、加工企业库存情况、制品企业经营和销售情况进行了客观的分析。从目前形势来看,由于前期价格攀升,做胶企业举步维艰,制品企业难以承受高成本导致产量锐减,休闲食品企业也基本无利可图,部分甚至出现亏损,行业形势不容乐观。为此,全体参会代表达成了关于鲜魔芋适时采挖和合理分配产业各环节利益的呼吁:

    1、杜绝过早采挖和提前收购:目前魔芋处于生长关键时期,过早采挖会严重影响精粉品质和种芋质量。呼吁提前收购的加工企业暂缓收购;呼吁芋农严格按照魔芋的正常成熟期进行采挖。

    2、保障精粉品质和控制生产成本:呼吁各企业务必增强忧患意识,降低自身风险,不要盲目抢购和哄抬鲜芋收购价格。

    3、促进行业持续、稳定和健康发展:鉴于目前严峻的市场形势,呼吁全体会员以行业大局为重,结合产业各环节生产情况控制生产成本,合理分配利益;在利于行业健康发展的前提下适度索利。

    大会圆满完成各项议程,于18日胜利闭幕!

                                                            协会秘书处供稿

                                                            2018年9月21日

 

大会主席台

大会会场

大会会场

全国魔芋产业重点县授牌

种植业专委会讨论

加工业专委会讨论

制品业专委会讨论

全体代表合影留念

 

 

 

版权所有:中国园艺学会魔芋协会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋协会  邮编:400715