欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第6116567位访问者
【通知】 《中国魔芋通讯》和协会网站征稿启事   
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

中国(岚皋)富硒魔芋科技创新研讨会举行

作者:本站  来源:网络  点击:231  发布时间:2017-10-18

    10月16日,由中国园艺学会魔芋协会、中国农业科学院、陕西省农业厅、陕西省科技厅主办,安康市富硒产业研究院、岚皋县人民政府承办的中国(岚皋)富硒魔芋科技创新研讨会在陕西省岚皋县南宫山大酒店举行,来自国家农业部、陕西省农业厅、陕西省林业厅、安康市农业局、安康市林业局、安康市科技局、安康市科协有关领导,中科院、农科院、西南大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、华南农业大学、安康学院、安康市农业科学技术研究所、安康市富硒研发中心、安康市农业技术推广中心等科研机构和高等院校有关专家,人民网、陕西日报、陕西广播电视台、华商报、西部网、三秦都市报、陕西科技报、陕西农村报、安康日报、安康电视台等10余家媒体记者以及县直有关部门和受邀前来的部分魔芋企业负责人,共100余人参加会议。陕西省科技厅副厅长林黎明、安康市政府副市长鲁琦、岚皋县委书记周康成、县政府县长杨义龙、县委副书记谢荧、县委常委、副县长张永斌,协会会长张盛林、常务副会长明亚中、副会长崔鸣、常务理事孙远明等出席了本次会议。

    上午,与会人员来到位于岚皋县城以北五公里六口工业园区岚皋县明富魔芋科技有限公司,出席了陕西省魔芋科技创新联盟揭牌仪式。尔后参观了岚皋县明富魔芋科技有限公司生产车间,详细了解魔芋食品生产加工过程,对岚皋县明富魔芋科技有限公司规范化生产给予了充分肯定,对岚皋县魔芋产品在市场一路走俏纷纷表示祝贺,对岚皋县魔芋产业发展前景普遍看好和充满信心。参观完毕,与会人员乘车来到位于民主镇银盘村的柏枝垭林下魔芋种植园区参观。深秋的柏枝垭魔芋种植园区格外迷人,树木大多已落叶,倒是林下魔芋依然长得茎壮叶绿。与会人员一边察看,一边称赞,不时询问,对林下魔芋栽培与管理技术进行交流。

    下午二点半,在岚皋县南宫山大酒店六楼会议厅,中国(岚皋)富硒魔芋科技创新研讨会正式开始。会议由中国(安康)富硒产业研究院、安康市富硒产品研发中心主任李珺主持。首先播放了岚皋魔芋专题片。片中,生动精道的解说,极具视觉冲击力的画面,向与会人员清晰、准确、直观地介绍和展示了岚皋魔芋产业的发展历程及文化内涵。尔后,岚皋县人民政府县长杨义龙致欢迎词。杨义龙首先代表县委、县政府向前来参加会议的各位领导、各位来宾、各位媒体朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,他简要介绍了岚皋县情和岚皋魔芋产业近些年来的发展情况。杨义龙表示,将以贯彻落实本次会议精神为契机,进一步创新思路、夯实措施,努力推动岚皋魔芋产业更上新台阶。

    安康市人民政府副市长鲁琦在致辞中表示,安康被誉为“秦巴明珠”“中国硒谷”,开发富硒魔芋产业具有得天独厚的条件。近年来,安康市委、市政府致力于打造富硒魔芋品牌,通过政府推动、科研攻关、技术示范、项目引导,有力地促进了魔芋产业的发展。岚皋县秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推行“五个一”工作机制,有力地推动了富硒魔芋产业的发展壮大,初步形成了“中国魔芋看陕西、陕西魔芋看安康、安康魔芋看岚皋”的大好格局。

    会上,中国农业科学院成果转化局副局长潘燕荣、中科院地理科学与资源研究所副所长高星、陕西省园艺站站长巨海林分别讲话。中国农业科学院成果转化局张熠处长宣读《中国(安康)富硒产业研究院关于成立岚皋魔芋研究所的批复》。中科院地理科学与资源研究所与岚皋县人民政府签订了《岚皋县天然富硒资源调查研究》项目合作协议,中科院大连化学物理研究所、西北农林科技大学林科院与岚皋县农林科技局签订了《富硒魔芋科技创新研究》项目合作协议。

    协会会长张盛林、农业部环境保护检测所教授谭炳昌、中国科学院大连化学物理研究所研究员赵小明、华南农业大学食品学院院长、教授孙远明、西北农林科技大学林科院院长、教授张忠良、安康市富硒产品研发中心副主任唐德剑等 27位专家,重点围绕我国魔芋产业发展现状及趋势、魔芋种植土壤培肥与管理、富硒魔芋的营养与评价、刺槐林魔芋根域土壤微生态研究、魔芋功能性食品市场需求分析、魔芋育种研究现状及展望、花魔芋种芋快速繁育技术以及打响富硒魔芋品牌、助力产业精准扶贫等话题,通过会议发言或论文形式,进行了深入交流。

会议在热烈的掌声中圆满闭幕。


协会秘书处供稿

2017年10月18日

会议现场


张盛林会长和陕西省科技厅副厅长林黎明为陕西省魔芋科技创新联盟揭牌

岚皋县明富魔芋科技有限公司总经理介绍公司情况

参观民主镇银盘村的柏枝垭林下魔芋种植园区

中科院地理科学与资源研究所与岚皋县人民政府签订《岚皋县天然富硒资源调查研究》项目合作协议

张盛林会长作我国魔芋产业发展现状及趋势主题发言

 

 

 


版权所有:中国园艺学会魔芋协会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋协会  邮编:400715